Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 8-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославле. Погиб 27 февраля 1943 года. Ему было 19 лет.
Русский. Рано лишился родителей. С 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в город Куйбышев (Самара).
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В сентябре 1942 года он был призван в Красную армию райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года). Но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.
В действующей армии Александр Матросов был с ноября 1942 года. Некоторое время бригада, в которой служил Матросов, находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл в часть, служил во 2-м отдельном стрелковом батальоне (по другим данным в 3-м батальоне) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Бригада вступила в бой прямо с марша.
25 февраля 1943 года 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои за населённые пункты Чёрное и Брутово. 26 февраля 1943 года 91-я бригада, обходя деревню Чернушка Северная с востока, вышла в район деревни Плетень, имея задачу уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушки и Чёрная. 27 февраля второй и четвёртый батальоны пошли в атаку на деревню Плетень. На подступах к этой деревне немцами был создан мощный опорный пункт: подступы прикрывали три ДЗОТа. Штурмовым группам удалось уничтожить фланговые ДЗОТы, но центральный ДЗОТ продолжал обстреливать лощину перед деревней Плетень. В сторону этого ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов был тяжело ранен, и Матросов завершил операцию в одиночку, закрыл амбразуру своим телом и погиб. При ослаблении огня противника батальоны начали немедленное продвижение вперёд.
Старший лейтенант Пётр Ильич Волков (1906 – 27 февраля 1943), агитатор политического отдела 91-й отдельной стрелковой бригады, сообщил в политический отдел о подвиге Александра Матросова. В его донесении было указано, что Александр Матросов героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Сейчас деревни не существует, а её территория входит в Псковскую область.
Первоначально Александр Матвеевич Матросов был похоронен около деревни Чернушки. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (ныне Псковская область).
19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Существуют данные о сотнях советских солдат и командиров, которые в годы Великой Отечественной войны совершили такие же подвиги, как Александр Матросов. Первым, ещё в августе 1941 года, был политрук Александр Панкратов, который также смог заставить замолчать немецкий пулемёт, дав тем самым своим бойцам нужные секунды. Всего до того момента, как стал известен подвиг Александра Матросова, 45 человек совершили такие же геройские поступки. Все они представлены к высоким государственным наградам.
Приглашаем принять участие в конкурсе по истории «Герои Великой Отечественной войны» на Эрудит.Онлайн! Участникам предлагается ответить на 10-15 вопросов с вариантами ответов (в зависимости от возрастной категории). После сохранения результата можно заказать диплом для участника и грамоту для руководителя.